2012年08月

一生懸命の後の喜び♪

夏休み前、突然の危機を乗り越え、部活(硬式テニス)を続けた
凛次郎(次男)が、やってくれました
 ヾ(=^▽^=)ノ

凛次郎、高校1年生です。


8月21日には、テニスの支部大会がありました。
支部大会と言うのは、県体予選のようなものです。

私は、まったく、勝ちを期待してませんでしたが、
な、な、なんと、シードの2年生を破って、
凛次郎、8本(ベスト8)に入りました

県体に出場出来ます  ヾ(=^▽^=)ノ


もう、嬉しくって嬉しくって。 .。゚+.(・∀・)゚+.゚

勝敗なんてどうでもいい なんて嘘ですね。(´∀`*)

やっぱり、勝てば、そりゃぁ、嬉しいです


一番嬉しいのは、凛次郎、本人ですよね。


試合の帰りに、1年生みんなで、マックに寄ったそうですが、
私は、全力を尽くした後のお友達とワイワイガヤガヤ、
この楽しさも味あわせてあげたかったのです。

何より、一生懸命頑張った後の充実感
達成感 そして、この喜び
味あわせてあげたかったのです。

一生懸命頑張らなければ得ることのできないものばかりだからです。

続けてくれて、本当によかったです。
母としての喜びを味わえました。

凛次郎 ありがとう。 (*´∇`*) 


追記 
 相変わらず、10kg越えのかばんで登校してます。
 今朝も、ちっちゃな凛次郎が、
 「遅れた~
 と言って、いっぱい、荷物を持って、
 ひょこひょこ、ひょこひょこ、走る姿を、後ろから見ていると
 まるで、コントをしてるみたいで笑えました~





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お弁当いろいろ♪ 2012.8.26~9.1

高校1年生の息子のお弁当です。

さて、今日(8月27日)から、新学期が始まりました。

よって、また、お弁当作りが始まりました

1学期は、勢いでお弁当を作れましたが、
すでに体力切れ~ もう、面倒臭くてしようがありません

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                           2012.8.27(月) 強風
purinmamaさ~ん 
purinmamaさんを思い浮かべながら作った卵焼きですよ~

4965d4d6.jpg

                      
ちゃんと、混ぜ混ぜしたら、黄色くなります、えへへ

この卵で作ると、きれいな黄色です。
卵は餌で何色でも作れるそうで、栄養価とは関係ないようですが、
この黄色が気に入って、いつもこの卵を使ってます。

せっかく、きちんとまぜまぜして、きれいな黄色になったかと思ったら
巻き
簾の巻方が悪くて、いびつな形になってしまいました

P1080661
                         
  2012.8.28(火) 強風


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                         2012.8.29(水) のち



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                         2012.8.30(木) のち



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                           2012.8.31(金) 




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今夜の一品 ♡チキン南蛮♡

チキン南蛮

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正直でありたい

魚屋さんでは、昨日、仕入れた魚と、今日、仕入れた魚がある時は、
今日、仕入れた魚を「弟」と呼びます。
そして、昨日、仕入れた魚を「アニキ」と呼びます。

だいたい、普通の魚屋さんは、長くても2日で売り切るものらしいです。
だから、「アニキ」と「弟」しかいません。

が、私の職場の魚屋さんは、
アニキの前のアニキ、そのまた前のアニキもあったりします。

毎日、毎日、同じスチロールに同じような魚ばっかり入って、
どれが、アニキやら、大アニキやら、大大アニキやら
訳分からんようになります。

でも、私は、自分の持ち場の魚については把握するよう努めています。

そんな今日のことです。
ちょっと嬉しいことがありました。


「このマナガツオで味噌漬けをしようと思うけど、
味噌漬けやったら、食べるのは2,3日後になるけどいい?」

と、お客さんに聞かれました。

「いいですよ。でも、今日、入ったマナガツオじゃないですよ」

と、
私は、お客さんの真意が読み取れたので、そう答えました。

すると、お客さんは、

本当のことを言ってくれるからいい~
」 

と言ってくれて、別のお魚を買ってくれました。

本当は、うまく言葉を選んで、売れ残っている魚を勧めたり、
ごまかして、売り上げを伸ばしたりするべきかもしれません。
お店のためには、そうあるべきかも知れません。

でも、私は、
ごまかしたり嘘を付いたりすることが苦手です。

やっぱり、正直でありたい。
そう思った一日でした。



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俺、何しに来たんやったっけ!?

時代の波に流され、お客さんがめっきり減った魚屋で働いています。

そんな中、少しでも売り上げを上げるためには、
少ないながらも、お客さんの流れを読みながら、
魚の品出しをすることがとっても重要です。

一度にたくさんのお魚を並べたら、お魚の鮮度がどんどん落ちて行くので、
少しずつ、売れると並べる、売れると並べる、
を繰り返すよう心掛けて品出しをしています。
(お魚を冷蔵庫で保存しておくのと、
お店の棚に並べているのとでは、鮮度がまったく違います)

また、その品出しのタイミングがとっても大事で、
今では、瞬間ほどしかないお客さんの波を捕まえ損なうと、
すっかり売り損なってしまうのです。


魚屋さんの冷蔵庫は、8畳くらいあるでしょうか? 
人が行き交うくらいの広さがあります。

そして、電気は薄暗くてとても見えにくく、
何種類もの魚のスチロールが何段にも積み重ねられると、
魚を探すのが、結構、大変です。
魚自体にも氷が被せられているので、暗い明りでは見えにくいのです。

「魚の入ったスチロールの上に、
入荷した日付と魚の名前を大きな紙に書いて置いておく」とか
「スチロールに直接、魚の名前を書く」とか、
私が提案しても、従業員だけが実行して、
開店前から閉店後までお店にいる方が実行できないので続きません。

もう、今では、すっかり、諦めた私です。


そんなある日のこと。

お客さんの食い付きのいい「アマダイ」と「ササガレイ」を早く売らなくっちゃ
 
冷蔵庫で魚を探してもたもたしてたら、売り損なう

と気を揉みながら
、品出しの追加に冷蔵庫に入ったら、
oh
good timing

ちょうど、そこに、仲のいい(魚屋の)お兄さんがおるではないの~

ラッキー


「ねぇ、アマダイある? どこにある? ササガレイある?」

本当は、人を顎で使うようなことはしちゃぁいけないと思ってるけど、
もう、こんな時はそんなこと、言っちゃぁおられません 助けてもらいます。

仲のいいお兄さんは、重たいトロ箱やスチロールをかわして、
下の方から、「アマダイ」と「ササカレイ」を出してくれました。

ありがとう~

魚を取って冷蔵庫を出ようとした時、後ろから聞こえて来ました。

、(冷蔵庫に)何しに来たんやったっけ!?」  w(*゚o゚*)w

      きゃ~ははは~  ヾ(=^▽^=)ノ

私より遥かに若いお兄さんでも忘れちゃうのね~ (o^∇^o)ノ

私が、先に用事を言いつけちゃったので、忘れちゃったのね~

      ごめんなさ~い
 きゃはは (*´∇`*)



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