2012年04月

ランチメニュー ♡春キャベツとベーコンのパスタ♡

春キャベツとベーコンのパスタ 

お料理だけでなく思い出を書き留めておきたいのだけど、
4年後のupは...。(´∀`;*)

2012年4月30日ってことは、あーあの頃。
凛次郎高校1年生。
きっと、部活に私も大あらわのあの頃ね。


2c7a06f6.jpg




最後まで読んでくださってありがとうございます。
来たよのクリック 毎日1回 してくださると嬉しいです

                                             
ブログランキング・にほんブログ村へ    
          にほんブログ村

今夜の一品 ♡天然 鯛茶漬け♡

天然 鯛茶漬け

9e377b7d.jpg


昨日の天然鯛を片身分
お茶漬け用に残しておいたんです。

海苔を、もっと高く盛ったら見栄えがよかったです。

なんか主人の頭みたいですぅ~、あはは (⌒-⌒)


70ff84ae.jpg


昨年、京都に旅行に行った凜太郎(長男)です。

京都に行って何を食べたかと思ったら、
           「お茶漬け~」だって~ !? Σ(´д`;)

お茶漬けなんて、家でも食べられるのに~
 ノ( ̄0 ̄;)\

凜太郎が京都で「お茶漬け」になったのは
お金がないけぇ
やろうけど
「お茶漬け」くらい私が作ってあげるのに

ってことで作った次第です。
                 きゃはきゃは 
 ヾ(=^▽^=)ノ


お茶漬けと言えば、

凜太郎が幼稚園児だった頃のことですが、
幼稚園から帰って来た凜太郎が話してくれるのです。

「今日ね、(幼稚園の)先生がね、
『お母さんの作るお料理で、何が一番好き?』
ってゆったけぇね、
僕ね、お茶漬けが好きってゆった~」 (o^∇^o)

は~ !?  「お茶漬け
」 w(*゚o゚*)w

...あのう、言っちゃあなんやけど、
腕がない分、昔っから、素材にはこだわってて
鯛にヒラメに、もちろん、ステーキだって食べさせてたのに~

な、なのに、なんで、こんな大事な時にお茶漬けなのよ~

                Σヾ( ̄0 ̄;ノ

とは言いながら、実は
私、「お茶漬け」が大好きなんです。 
あっさりが好きなんです。 

重いものが苦手で
体にすぅーっと入るお茶漬けを
お腹いっぱい食べるのが好きなんです。(o^∇^o)ノ


最後まで読んでくださってありがとうございます。
2つのランキングに参加してます。
クリックしてくださると、嬉しいです(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ

Cooking 凜太郎♪ No,4

私、魚屋で働いて11年になります。

魚屋さんで働く前は、3歳の凛次郎(次男)と
のんびりと和やかに暮らしていました。

そのまたず~っとず~っと前は、
寝坊助の凜太郎(長男)とぐうたらしてました。
ぐうたらしながら、よく一緒にケーキを作って遊びました。

あっ、そう言えば、二人の息子はお米をよく研ぎたがりました。
私はラッキー
って、冬の寒い日、水の冷たい日、
二人の子供に、よくお米を研いでもらいました。
                  きゃはは ヾ(=^▽^=)ノ

そんなことを思い出す今日この頃です。(*´∇`*)

さて、昨夜(4/28)は、凜太郎がお刺身を引きたいと言うので
「天然鯛を使ったお刺身 クッキング講座」を開きました~。

丸からしたいって言ったけど、
こりゃぁ、先生(私)のレベルがそこまでいってない
 
                 きゃ~はは。(o^∇^o)ノ 
(丸からって言うのは、
まるまるの鯛から三枚に卸して皮を剥ぐまですることです)

そして、こちらが凜太郎が引いた「天然鯛のお刺身」です。

P1080039

まぁ、初めてにしたら、じょうずじょうず

              って、また、親ばかです。(o^∇^o)ノ

私は、職場の魚屋さんで
「凛さん ぎーこ♪ ぎーこ♪ のこぎりみたい~」
って、
魚屋のお兄ちゃんに包丁さばきでよく注意を受けて来ました。

一昨日、アジの三枚おろしを凜太郎に教えてる時、
「ぎーこ♪ ぎーこ♪ のこぎりはだめよ~
      すーっと、大きく包丁を使うのよ~」って教えました。

そしたら、昨夜、お手本の私の包丁さばきを見た凜太郎、
「お母さんも ぎーこ♪ ぎーこ♪なっとるよ~」
           って、にんまり顔です。 (^∀^)

そうなんです。お手本のお刺身を引く時、
す-っ のつもりが ぎーこ♪ ぎーこ♪ 
包丁が切れんせいと言うことしておきました、きゃはは (=^▽^=)

でも、私が皮を剥いだんやけど、
鯛の赤い模様があんまり残ってなくて、ぜっかくのお刺身が台なし~ 
私の腕がまだまだやわ~



※鯛の赤い模様って言うのは

add4d1f1.jpg


翌日、鯛茶漬けを作るために、汚名返上とばかりに、
私は鯛の皮を丁寧に剥ぎました。
の方は、だいぶましになったわ


b9a7e864.jpg

でも。腹(下の方)の方は、やっぱり下手くそ~。
昨日は、この赤い模様がほとんどなかったのよ~、
それに、通し方(腹と背の間に骨があるから、その間を切り取ること)が、
また、へたくそ~。あ~あ (´Д`)。



その後の凜太郎の作品 ヒラマサの刺身 2012.5.1

P1080063

この日の夕食

P1080064





最後まで読んでくださってありがとうございます。
2つのランキングに参加してます。
クリックしてくださると、嬉しいです(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ

Cooking 凜太郎♪ No,3

私、魚屋で働いてます。

突然に、帰省した凜太郎(長男)だけど、
「アジ」
の三枚おろしに、とても興味があるみたいなのよ~

ならば、ここは母の威厳を示すべく、
「アジの三枚おろしクッキング講座」を、開いたのよ。


P1080032

そして4/27 こちら 凜太郎がおろしたアジの骨よ~ 

先生がいいと、やっぱり、なかなかのもんじゃな~い !?
えっへん
 先生って、もちろん、私のことよ~、きゃはは~ (=^▽^=)

凜太郎には、骨抜きまでさせたわよ~

ほいでね、凜太郎が言うのよ~

「自分が骨抜きして言うのもあれやけど、骨があったらいやよ~」って。

ほんじゃ、
 「骨のないように、しっかり、骨抜きしぃ~ね」って話よね~
          あはは~  (o^∇^o)


そして、今夜のおかず 「アジフライ」の出来上がり~ ヾ(=^▽^=)ノ


P1080033


「あっ、痛
 骨が残っとった」 って言ったのは、凜太郎   

凜太郎に 大当たり~ しかも、凜太郎にだけ、大当たり~

やけぇ、ちゃんと骨抜きしり~よ
って言ったや~ん 

            あはは~ ヾ(=^▽^=)ノ



この後、凜太郎に負けじと私も「アンチョビ」を作りました。
アンチョビを使ったお料理を、そのうち、upします。(・∀・)





最後まで読んでくださってありがとうございます。
2つのランキングに参加してます。
クリックしてくださると、嬉しいです(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ

梅花 お弁当箱を使って♪

凛次郎(次男)が高校生になって、毎日、お弁当を作ってます。

P1080028


    この梅花のお弁当箱は、私のお気に入りです。

     このお弁当箱は、適当に詰め込んでも
       自然とおさまりがいいのです。

       そして、盛り付けが映えるのです。


P1080023


  凛次郎に作るついでに、
  昨夜、突然、帰省した凜太郎(長男)にも作りました


P1080015

 そして、こちらはいつもの凛次郎(次男)のお弁当です。

    今日は、凛次郎のテニスの試合なんです。
  高校生になって初めての試合で、デビュー戦です。


  硬式テニスを始めて、わずか、1ケ月にも満たないけど、
  全員、試合に出してもらえるんです。ありがたいです。


  中学時代からテニスの試合の時は、
          ゲン担ぎで「トンカツ」を入れます。

         それに、お肉メインにします。

   なんせ、魚を入れたら士気が下がるって言うんです。



最後まで読んでくださってありがとうございます。
2つのランキングに参加してます。
クリックしてくださると、嬉しいです(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ
ギャラリー
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 3年ぶりの再会♪
  • 3年ぶりの再会♪
  • 3年ぶりの再会♪