2012年02月

今夜の一品 ♡天然鯛のマヨネーズ味噌焼き♡

天然鯛のマヨネーズ味噌焼き

7444238d.jpg


私、魚屋で働いてます。

わざわざ、「天然鯛」と名付けてしまうのは、職業病ですかね

だってね、天然と養殖では、美しさが全然違いますから~

厳しい荒波に揉まれた天然鯛の美しさは格別です

     人間も同じですね、きっと....


b945a4f9.jpg


レシピってほどのものじゃないけど、まぁ、ささっと、ご説明したら

鯛に塩を振りちょっと時間をおき、マヨネーズ味噌を付けて焼くだけ

マヨネーズ味噌(味噌:マヨネーズ:みりん:砂糖=12:12:1:1.5)を
私はこの割合で、魚の分量で適当に作ってます。

098e871d.jpg




若い人向きのお料理だけど
食べて見たくなったらクリックしてね(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ

遊んだよ♪

b90708fa.jpg


春の陽だまりが暖かい日曜日


子供がクッキーを作りたいと言うので、仲良くお菓子作りです

子供が小さい頃は、一緒に、ケーキも焼きました
 


ちいさな子供とケーキ作りをするのが、私の夢だったのです 


95b7765d.jpg


   「ぽっかぽか」って、ドラマが、昔、ありました


私、七瀬なつみさんふんする「麻美ちゃん」にそっくりでした

     何がそっくりって、寝ぼ助なところ

  私、子供と、ずっと、寝てました
 (´∀`*) えへへ。

朝寝坊して、公園に行って、お昼寝して
...寝てばっかり

時には、一緒にクッキー焼いたり...

     そんな、ゆったりした時間を過ごしてたんです。(*´∇`*)


dc191993.jpg


なんだか、また、お菓子作りが始まっちゃいそうな予感

       犠牲者はだ~れ !? (*´∇`*)

    だって、私、甘い物が好きやないんやもん





思春期の子供との楽しい時間にクリックしてねっ(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ

アホふたり~♪

私、魚屋で働いてます。 

魚屋のお兄ちゃんと、お店のお買い物に、ホームセンターへ行ったよ。

「ねぇ、今度は間違わんようにお買い物しようね」
                って、二人して誓ってお買い物よ。 

って言うのはね...。

魚屋さんには「幅30cm」サイズのラップばっかり何本もあってね、やけど、必要な「幅50cm」サイズが1本もなくってね、それでね、去年のことやけどね、ホームセンターに買いに行ったんよ。 

それもね、
30cmのラップばっかりこうて(買って)バカやないんか

本当いね
 バカやね きゃぁ~あははは
って、悪口言いながら買いに行ったの。 (゚∀゚)きゃはきゃは

そしたらよ、お買いものして帰ったらよ、私たち、30cmサイズを買って来ちょるや~ん
 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 

「あほ」は、私たちや~ん
   (′∀`)

なんでそう言うことになったかって言うたらねっ、NEWクレラップがねっ、長さの50mを強調して売っちょったんよ。 

それを見た私たちは、50mを50cmと間違ったわけよ~、
数字の「50」しか見てないんよね~
 二人してよ~。 
私、大笑いしたいね~。 ヾ(=^▽^=)ノ きゃ~~ははははぁ~

本当、あほ二人や~ん
 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/


「あほ」ふたりにクリックしてねっ(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ

今夜の一品 ♡鶏の照り焼き♡

鶏の照り焼き

dd76b760.jpg


パパッと作れてボリュームあって、重宝するメニューです。(′∀`)

作り方は至って簡単。粉付けて焼いて甘たれからませるだけ~

レシピを載せるほどのものでもないので、またまた、省略です。(*´∇`*)



be8b5466.jpg



この間買ったロイヤルコペンハーゲンのお皿に盛ってみました
              ヾ(=^▽^=)ノ


9fab8c96.jpg


私、この世で苦手なものが二つあります。 (((( ;゚д゚)))

一つは「ニンニク」です。
フランス料理くらいの香りなら何とかですが
韓国料理ほどのニンニクプンプンは受け付けられません。Σ(=゚ω゚=;)

もう一つは鶏肉です。
絶対に食べることが出来ません。
鳥、すべて、ダメです。
フォアグラなんて、吐きそうです。 ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!! 
           好きな方、ごめんなさい。



美味しそうに見えたらクリックしてねっ(*´∇`*)

                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ

売り上げアップ大作戦♪

私、魚屋で働いてます。 


数年前、同じ商圏に開店したお洒落な地場スーパーに、
すっかり、やられちゃいました。。゜(´Д`)゜。

お陰でめっきり、お客さんが減ってしまった魚屋です。ヽ(TдT)ノ
            

その上、世の中の魚ばなれもあいまって、 
さらに売り上げが落ちてます。
 。゜゜(´□`。)°゜。


魚屋のお兄ちゃんは、何とか、売り上げを上げようと一生懸命です。


「アジ」も「サバ」も三枚におろして骨まで抜いて売ります。
主婦なら分かってくださると思うけど、すっごい手間です。ここまでしてくれたら、お料理の90%出来上がったと同じです。

小イワシなんて、三枚におろして、
「しめ鯖」ならぬ「しめイワシ」を作ってくれます。

「しめ鯖」をフィーレで売る時なんて、骨も抜いて皮まで剥いでくれるんですよ。買って帰ったお客さん、切ったらいいだけです。

「味噌漬け」作ったり、「みりん漬け」作ったり、「干物」も作ってます。
後は焼いて食べるだけです。(*'-'*)


お客さんに買ってもらえるように、
骨身を惜しまない魚屋のお兄ちゃんです。 


その魚屋のお兄ちゃんの作品を見てください。 (*・ω・)
                    あっ、字は凛です。(*´∇`*)
eff1703d.jpg



a61efc76.jpg



644cb927.jpg


この写真だと分かりにくいかも知れないけど、いい仕事してます。
丁寧できれい、一言で言うと、「上手」 (*・ω・)

でもね、いくら、仕事って言っても、お客さんに買ってもらいたいからって言ってもね.....私、心がなきゃ、出来ないと思うんですよね。

魚屋さんてね、どうやって、売ってもいいのです。丸のまま(獲れた状態のそのまま)売ってもかまわないし、手を掛けてもいいのです。

このお兄ちゃんは、お客さんに喜ばれることが好きなのです。
素敵なお兄ちゃんでしょ。応援したくなるでしょ。 (*´∇`*)
                              


一生懸命な魚屋のお兄ちゃんに応援クリックして(*´∇`*)
                       
にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ  
にほんブログ村人気ブログランキングへ
ギャラリー
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 「味見 神在」で十二品の会席箱膳♪
  • 3年ぶりの再会♪
  • 3年ぶりの再会♪
  • 3年ぶりの再会♪