2011年07月

ランチメニュー ♥氷見の冷やしうどん♥

氷見の冷やしうどん

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この夏、氷見のうどんをお取り寄せしました。

氷見のうどん細めんです。

こしとつやがお分かりでしょうか?


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とっても美味しかったです。 

氷見のうどんを使って
パスタ料理も作ってみようかなと思ってます(*゚▽゚*)


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今夜の一品 ♥いわしのパリパリ棒ぎょうざ♥

いわしのパリパリ棒ぎょうざ

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まかないレシピ 活いわし たかね の「いわしのパリパリ棒ぎょうざ」です。




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私、魚屋で働いてて
いわしを売るために美味しいレシピを探してて
出会ったレシピです。 

ちょうど、子供の夏休みの「親子でお料理」
と言う宿題も兼ねました。

作ってみたら、美味しいこと美味しいこと 

子供と「これがお肉やったらもっと美味しかったのにねぇ
と言って食べました。 

それで、お肉のミンチで作ってみたら
お肉だとそれほど美味しくないんです。 

さすが、まかない料理です。

「いわし」だから美味しいのです。

この「パリパリ棒ぎょうざ」は
いわしのお料理で一番美味しいと思います


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まかないレシピさんが記事を消されたら、
レシピがなくなるので、コピーさせてもらいました。

【材料】(8本分)

イワシ 1尾
キャベツ(みじん切り) 葉1/2枚
ニラ(小口切り) 1~2本
タマネギ(みじん切り) 1/8個分
ゴマ油 少々
砂糖 少々
おろしショウガ 少々
しょう油 少々
春巻きの皮 4枚
油 少々

【作り方】

1 頭と腹ワタをとったイワシを開き、中骨を取る。
2 身を包丁でたたいて細かくする(フードプロセッサーを使用してもOK)。
3 ミンチにしたイワシにショウガ、砂糖、キャベツ、タマネギ、ニラ、しょう油、ゴマ油を入れて混ぜる。
4 半分に切った春巻きの皮に、具を細長く入れて巻く。
5 フライパンに油をしき、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
   つなぎ目を最初に焼くとほどけません。


埋めるぅ(>_<)

私、魚屋で働いて10年になります。

最近、すごく疲れます。疲れがたまって取れない感じです。
疲労回復には、リポビタンDがいいでしょうか。

お腹もすごく空きます。
疲れも「歳のせい」かなと思いますが、お腹が減るってことは、
単純によく動いてるからって気もします。
あー、ダイエットと常に戦ってる私としては、それは困りますぅ。

よくよく考えてみたら、
私が魚屋さんに入った時より従業員が15人くらい減ってます。
いくらお客さんが減ったとは言え、従業員ひとりの負担は増えてます。

3年前から、誰も休憩を取ってません。
ある魚屋のお兄ちゃんは、
お昼ご飯もお店の中でしゃがんでパンをほおばってるだけです。
その魚屋のお兄ちゃん、どんどん痩せてます。 
私と変わってあげたいよぉ。


話は変わりますが
、中国の高速鉄道の追突事故で
高架橋から落下した先頭車両が重機で粉々に砕かれ、土中に埋められました。
私、びっくり仰天しました。



魚屋のお兄ちゃん鱧を三枚に卸してたらちょっと失敗しました。
魚屋のお兄ちゃん「埋める~
私も魚、失敗しました。私も「埋める~
どっさり売れ残ったサバを見て、みんな一斉に「埋める~」(^∀^)

みんな、疲れてるので許してくださいな。



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後白河上皇

私、魚屋で働いてます。

40代くらいの女性のお客さんが、お店の魚を見ながら通り過ぎて行きました。買ってくれないのかなと思ってたら、戻って来て、ムツを2匹買ってくれました。

ほとんどのお客さんは、調理を頼みます。
この女性のお客さんも頼みました。

魚屋のお兄ちゃんの手が空いてる時は、当然、私より上手な魚屋のお兄ちゃんに調理を頼みます。そのお客さんのムツの調理を頼みました。

調理したムツをその女性のお客さんにお渡しすると、意外な、って言ったら悪いんだけど、本当に意外にも、感じのいい笑顔が帰って来ました。私、爽やかな気分になりました。

すると、さっき、ムツの調理をしてくれた魚屋のお兄ちゃんが、
私に言うのです。

「〇〇中学 三大ブスの一人 後白河上皇」

「○○」は、魚屋のおにちゃんの出身中学校です。

「なに? それ。 がはは がはは(^∀^)

余りに言うことが可笑しいので、思わず、がはがは笑ってしまいました。ごめんなさい 

「なーん、そんなことないよ。可愛い笑顔してくれたよ」

「俺には、ドカタにしか見えん。色は黒いしデカイし」

「えっ- ひどーい」

「三大ブスの下に四天王もおるし」

「わや言う」って言いながら、
私、がはがは笑ってしまいました(^∀^)


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今夜の一品 ♥ひらめ茶漬け♥

鯛がなかったのでひらめ茶漬け

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レシピ

ヒラメの刺身   80g

刺身の漬けダレ 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 
          醤油 大さじ1 白すりごま 大さじ1

だし(昆布と鰹)500cc 
塩 小さじ1/3 みりん小さじ2 薄口醤油 小さじ2 

のり しそ あられ

①ひらめの刺身を刺身を薄切りにして

漬けダレに漬けて30分~60分おく。

②だしと塩、薄口醤油、みりんを合わせ中火。
 沸騰しそうになったら5分ほど弱火にかける。
③ごはんに①をのせ、②をそそぐ。
④のり、しそ、あられ、わさびなどお好みをのせる。

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魚屋で働いてます。 

私、お茶漬けがだーい好きなんです 
ちょっと魚屋さんらしいお茶漬けにしてみました。 
しかも、料亭のお茶漬けです。

いつものことですが、レシピは目安です。
しょうしょう、調味料が違っても
美味しい振れ幅が広いので大丈夫です。 


私的には、この料亭の漬けダレは甘くて
もう少し塩気があった方が好みです。

今回は、私の好きなイクラものせてますが
色がきれいになるように、ブログ用です 
なくて、結構で~す。

私、写真取って、すぐ食べました
美味しかったですぅ(*゚∀゚)っ


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