天然ヒラメのカルパッチョ
日本一の魚屋さん 新道鮮魚店さん
で求めた天然ヒラメです。
「いかにも美味しそう」って感じ、分かってもらえますか?
ご覧の通り、ヒラメのお刺身に小ねぎ、いくら、をのせてるだけです。
後は、私のお好みで(エクストラバージンオイルもオリーブオイルも
ニンニクも嫌いなので)味ポン掛けてるだけです.
(亜麻仁油をオリーブオイルの代わりに使うことはあります)
だから、見りゃあ分かるカルパッチョです
私、素材で勝負派です。 実は、腕がないってことですけど。
でも、ふみさんが一生懸命に仕入れてくださった大切なお魚です。
腕のない私があれこれ手を加えるより、なるべく素材の良さを
生かしたまま食べるのが、やっぱり一番だと思います。
Nちゃんがよく言ってました。
「釣りの魚って言うのは、扱いが違うんよ。
そりゃあ、大事に大事にされるんよ。
釣られた時から、運ばれてお客さんの手元に渡るまで
そーっとそーっと大事に大事に傷付けんように」
そう言えば、N野さんも、よく言ってました。
「魚はオナゴと同じ。
大事に大事に優しゅう優しゅう扱わんにゃあいけん」って。 w(*゚o゚*)w
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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で求めた天然ヒラメです。
「いかにも美味しそう」って感じ、分かってもらえますか?
ご覧の通り、ヒラメのお刺身に小ねぎ、いくら、をのせてるだけです。
後は、私のお好みで(エクストラバージンオイルもオリーブオイルも
ニンニクも嫌いなので)味ポン掛けてるだけです.
(亜麻仁油をオリーブオイルの代わりに使うことはあります)
だから、見りゃあ分かるカルパッチョです
私、素材で勝負派です。 実は、腕がないってことですけど。
でも、ふみさんが一生懸命に仕入れてくださった大切なお魚です。
腕のない私があれこれ手を加えるより、なるべく素材の良さを
生かしたまま食べるのが、やっぱり一番だと思います。
Nちゃんがよく言ってました。
「釣りの魚って言うのは、扱いが違うんよ。
そりゃあ、大事に大事にされるんよ。
釣られた時から、運ばれてお客さんの手元に渡るまで
そーっとそーっと大事に大事に傷付けんように」
そう言えば、N野さんも、よく言ってました。
「魚はオナゴと同じ。
大事に大事に優しゅう優しゅう扱わんにゃあいけん」って。 w(*゚o゚*)w
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