私、魚屋で働いて11年になります。
魚屋さんで働く前は、3歳の凛次郎(次男)と
のんびりと和やかに暮らしていました。
そのまたず~っとず~っと前は、
寝坊助の凜太郎(長男)とぐうたらしてました。
ぐうたらしながら、よく一緒にケーキを作って遊びました。
あっ、そう言えば、二人の息子はお米をよく研ぎたがりました。
私はラッキーって、冬の寒い日、水の冷たい日、
二人の子供に、よくお米を研いでもらいました。
きゃはは ヾ(=^▽^=)ノ
そんなことを思い出す今日この頃です。(*´∇`*)
さて、昨夜(4/28)は、凜太郎がお刺身を引きたいと言うので
「天然鯛を使ったお刺身 クッキング講座」を開きました~。
丸からしたいって言ったけど、
こりゃぁ、先生(私)のレベルがそこまでいってない
きゃ~はは。(o^∇^o)ノ
(丸からって言うのは、
まるまるの鯛から三枚に卸して皮を剥ぐまですることです)
そして、こちらが凜太郎が引いた「天然鯛のお刺身」です。
まぁ、初めてにしたら、じょうずじょうず
って、また、親ばかです。(o^∇^o)ノ
私は、職場の魚屋さんで
「凛さん ぎーこ♪ ぎーこ♪ のこぎりみたい~」
って、魚屋のお兄ちゃんに包丁さばきでよく注意を受けて来ました。
一昨日、アジの三枚おろしを凜太郎に教えてる時、
「ぎーこ♪ ぎーこ♪ のこぎりはだめよ~
すーっと、大きく包丁を使うのよ~」って教えました。
そしたら、昨夜、お手本の私の包丁さばきを見た凜太郎、
「お母さんも ぎーこ♪ ぎーこ♪なっとるよ~」
って、にんまり顔です。 (^∀^)
そうなんです。お手本のお刺身を引く時、
す-っ のつもりが ぎーこ♪ ぎーこ♪
包丁が切れんせいと言うことしておきました、きゃはは (=^▽^=)
でも、私が皮を剥いだんやけど、
※鯛の赤い模様があんまり残ってなくて、ぜっかくのお刺身が台なし~
私の腕がまだまだやわ~
※鯛の赤い模様って言うのは
翌日、鯛茶漬けを作るために、汚名返上とばかりに、
私は鯛の皮を丁寧に剥ぎました。
背の方は、だいぶましになったわ
でも。腹(下の方)の方は、やっぱり下手くそ~。
昨日は、この赤い模様がほとんどなかったのよ~、
それに、通し方(腹と背の間に骨があるから、その間を切り取ること)が、
また、へたくそ~。あ~あ (´Д`)。
その後の凜太郎の作品 ヒラマサの刺身 2012.5.1
この日の夕食
最後まで読んでくださってありがとうございます。
2つのランキングに参加してます。
クリックしてくださると、嬉しいです(*´∇`*)
にほんブログ村人気ブログランキングへ
魚屋さんで働く前は、3歳の凛次郎(次男)と
のんびりと和やかに暮らしていました。
そのまたず~っとず~っと前は、
寝坊助の凜太郎(長男)とぐうたらしてました。
ぐうたらしながら、よく一緒にケーキを作って遊びました。
あっ、そう言えば、二人の息子はお米をよく研ぎたがりました。
私はラッキーって、冬の寒い日、水の冷たい日、
二人の子供に、よくお米を研いでもらいました。
きゃはは ヾ(=^▽^=)ノ
そんなことを思い出す今日この頃です。(*´∇`*)
さて、昨夜(4/28)は、凜太郎がお刺身を引きたいと言うので
「天然鯛を使ったお刺身 クッキング講座」を開きました~。
丸からしたいって言ったけど、
こりゃぁ、先生(私)のレベルがそこまでいってない
きゃ~はは。(o^∇^o)ノ
(丸からって言うのは、
まるまるの鯛から三枚に卸して皮を剥ぐまですることです)
そして、こちらが凜太郎が引いた「天然鯛のお刺身」です。
まぁ、初めてにしたら、じょうずじょうず
って、また、親ばかです。(o^∇^o)ノ
私は、職場の魚屋さんで
「凛さん ぎーこ♪ ぎーこ♪ のこぎりみたい~」
って、魚屋のお兄ちゃんに包丁さばきでよく注意を受けて来ました。
一昨日、アジの三枚おろしを凜太郎に教えてる時、
「ぎーこ♪ ぎーこ♪ のこぎりはだめよ~
すーっと、大きく包丁を使うのよ~」って教えました。
そしたら、昨夜、お手本の私の包丁さばきを見た凜太郎、
「お母さんも ぎーこ♪ ぎーこ♪なっとるよ~」
って、にんまり顔です。 (^∀^)
そうなんです。お手本のお刺身を引く時、
す-っ のつもりが ぎーこ♪ ぎーこ♪
包丁が切れんせいと言うことしておきました、きゃはは (=^▽^=)
でも、私が皮を剥いだんやけど、
※鯛の赤い模様があんまり残ってなくて、ぜっかくのお刺身が台なし~
私の腕がまだまだやわ~
※鯛の赤い模様って言うのは
翌日、鯛茶漬けを作るために、汚名返上とばかりに、
私は鯛の皮を丁寧に剥ぎました。
背の方は、だいぶましになったわ
でも。腹(下の方)の方は、やっぱり下手くそ~。
昨日は、この赤い模様がほとんどなかったのよ~、
それに、通し方(腹と背の間に骨があるから、その間を切り取ること)が、
また、へたくそ~。あ~あ (´Д`)。
その後の凜太郎の作品 ヒラマサの刺身 2012.5.1
この日の夕食
最後まで読んでくださってありがとうございます。
2つのランキングに参加してます。
クリックしてくださると、嬉しいです(*´∇`*)
にほんブログ村人気ブログランキングへ
すばらしいぞい、、、
きれいじゃ、、、お店に出せるんじゃないの~~?