和風ちゃんぽん

d74d4ce9.jpg


「五島のうどん」を戴いたので
和風ちゃんぽんを作りました。

20年ぐらい前のこと。
県外のそこへ出掛けると、必ず、立ち寄るお店がありました。

そのお店のメニューに
「和風ちゃんぽん」なるものがありました。

どんなものかと思ったら、
麺がちゃんぽん玉じゃぁなくってうどん玉だったのでした。

当時としては珍しく、
初めて食べた時、感動しました。
とっても美味しかったんです。

美味しいものは、すべて、パクらせていただきま~す 
よって、この「和風ちゃんぽん」パクリです。

9859cb30.jpg


「ちゃんぽん」も「シーフードパスタ」も
私は、決め手はイカだと思ってます。 

長い主婦歴、自分で得た料理テクです。


ちょうど、北浦の○○さんに
超上等のイカを戴きました。 

最近、水温が高く
お昼に上がったイカはすぐ鮮度が落ちるそうです 

なかなか、いいイカがなくって
やっとこさ、いいイカが上がったそうで
車で1時間半掛けて持ってきてくださいました。

うーん、 さすが。

○○さんの御めがねに掛かったイカだこと。

写真では分かりづらいかも知れないけど
イカの旨みが野菜やお出しにたっぷり染み込んでます。

肉眼だとよく分かるんですよ。
旨みがたっぷり染み込んだのを確認すると
もう、出来上っがりです

イカのお陰ですごく美味しかったです。 
もちろん、お刺身もあま~くて、美味しかったです。

80aac8eb.jpg


そうそう
強火で一気に野菜などを炒めるのも
「ちゃんぽん」のコツです。

そうすると、パンチのある「ちゃんぽん」になります。



最後まで読んでくださってありがとうございます。
2つのランキングに参加してます。
クリックしてくださると嬉しいです

    
          
 にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ人気ブログランキングへ